Виды листового металла

7 июня 2018
BigCut

Листовой металл – один из самых практичных и востребованных материалов, широко применяемый во всех производственных сферах. Без листового металла невозможно представить строительство, торговлю, производство автомобилей и приборостроение, пищевую и химическую отрасль, дизайн и рекламное дело, медицину и тяжелую промышленность. Сталь и сплавы – основа развития нашего народного хозяйства.


Листовой металл принято делить на черный металлопрокат и цветной:

  • К черным металлам относят все виды листовой стали, легированные марки стали, различные по толщине и форме.

  • В категорию цветного металла вошли: листовая медь, а также сплавы с латунью и бронзой.

  • Отдельной категорией представлен алюминиевый прокат, включающий в свою группу сплавы алюминия.

Современные технологи позволяют получать также многослойные биметаллические листы.

Прокатка

Процесс изготовления листового металла сопровождается обжатием и давлением металлической заготовки при раскатке ее между вращающимися валками. Технологии производства листового металла включают следующие виды прокатки:

  • горячий способ, сопровождающийся термообработкой, во время которой температура металла выше температуры рекристаллизации;

  • холодный способ, который характеризуется температурными показателями металла ниже температуры рекристаллизации.

Выбор способа прокатки определяет толщину готового продукта: холоднокатаным способом обрабатывают заготовки под тонколистовые металлы, горячекатаный применяется для производства тонких и толстолистовых. На выходе лист может иметь обрезанную или необрезанную кромку.

Толщина и размеры листа

Тонколистовой металл расположился в границах от 0,5 до 3,9 мм.

Толстолистовой металл чаще всего производится в диапазоне от 4 до 75 мм. Предельная норма толщины листового проката может доходить до 160 мм.

Сталь, раскатанная толщиной 0,2 – 0,5 мм, называется жесть.

В зависимости от толщины лист может быть различных размеров. Средний размер листа 1000х2000 и 1250х2500. Это позволяет использовать листвой металл для обработки и резки на лазерных станках и металлообрабатывающем оборудовании компании «BigCut».

Виды листового проката

Гладкий оцинкованный лист отличается высокой коррозийной устойчивостью, малым весом и относительно невысокой стоимостью. Не изменяет своих характеристик при перепадах температур в диапазоне от -70 до +250°С. Нашел свое применение в авиастроении и автопроме, а также для возведения зданий и сооружений из металлоконструкций. Применяется для изготовления уличной рекламы всех видов.

Перфорированный металлический лист имеет поверхность с отверстиями различной формы и размера. Большей частью востребован при декорировании фасадов в архитектуре, при отделке интерьеров, а также для изготовления рекламных конструкций. Задействован в мебельном производстве. Незаменим при обустройстве систем кондиционирования воздуховодов. Перфолист используют для производства оборудования для сепарации и фильтрации в сельском хозяйстве, пищевой и химической промышленности.

Нержавеющий металлический лист используется для изготовления изделий, в ходе эксплуатации которых возможно воздействие влаги или агрессивных веществ: кухонное и медицинское оборудование, инструменты, столы для приготовления пищи, баки и емкости для жидкостей. Нержавейка обходится дороже, но эксплуатационные характеристики ее значительно шире.

Гладкий стальной лист с окрашенной поверхностью бывает различным по толщине, размерам и весу. Применяется при выполнении огромного количества работ – от небольших бытовых нужд до промышленных масштабов. В строительстве чаще всего востребован для облицовки элементов фасада. В рекламной сфере служит для изготовления различных конструкций, вывесок, указателей.