Оцинкованные стальные листы

25 июня 2018
BigCut

Оцинкованные стальные листы представляют собой металлопрокат, произведенный из двух видов металла – цинка и углеродистой холоднокатаной стали. Благодаря своим высоким эксплуатационным и качественным характеристикам, таким как долгий срок службы, прочность и удобный формат для работ различного рода, он пользуется большим спросом как в частном строительстве, так и при работах на масштабных строительных объектах.

Каких-либо стандартов в параметрах ширины и длины таких листов не существует. Чаще всего ширина готового листа варьируется от 750 до 1800 мм, а длина – от 1000 до 2500 мм. Толщина проката начинается от 0,5 мм и доходит до 2,5 мм. В соответствии с государственными стандартами разрешается производить произвольные размеры длины и ширины.

Как производится

Для изготовления оцинкованных листов используется рулонная сталь, обрабатываемая по технологии холодного проката. Процесс оцинковки можно разделить на два разных способа. Металлический лист опускают в раствор расплавленного цинка, на выходе получая стальной оцинкованный лист с надежным покрытием, защищающем металл от коррозии.

Второй метод оцинковки называется железоцинковым. Процедура получения оцинкованных листов этим способов сводится к следующему: на металлический лист наносится тонкая пленка жидкого цинка, в следствие чего происходит смешивание двух этих металлов. Таким образом, существует две разновидности изготовления оцинкованного металлопроката.

Классификация по назначению, вытяжке, толщине и узору

Оцинкованные листы подразделяются на несколько категорий, в зависимости от области применения. Производятся листы:

общего назначения (ОН);

применяемые в производстве холодной штамповки (ХШ);

применяемые в холодном профилировании (ХП);

оцинковка под окраску (ПО).

Также прокат классифицируется по вытяжке на нормальную, глубокую и очень глубокую. Для максимальной защиты и сохранности данной продукции, оцинкованные листы проходят процедуру консервации. Этот процесс включает в себя их обработку маслом и дальнейшую пассивацию.

По толщине листы подразделяются на изделия нормальной и уменьшенной толщины. Помимо этого, существует разделение по узору конечного продукта – с узором кристаллов и без.

Область применения оцинкованных стальных листов

Сфера их применения довольно широка. По большей части оцинкованный металлопрокат задействован на различных этапах строительных работ и в сфере отделки. Помимо стройки можно привести такие области эксплуатации, как:

изготовление металлочерепицы;

изготовление строительных метизов;

область автомобилестроения;

медицинская отрасль;

приборостроение.

Оцинкованные листы пользуются востребованностью при возведении жилых домов и промышленных комплексов в качестве изготовления системы вентиляции и воздуховодов. Также при строительстве частных и малоэтажных сооружений и коттеджей оцинковка применятся в качестве материала для кровли крыши.

В повседневной жизни любого человека можно встретить изделия из оцинкованной стали – это и многочисленные машины, холодильники, газовые плиты и прочая бытовая техника.

На производствах оцинковка используется в качестве заготовок для множества деталей различного характера и предназначения – метизов, крепежей и формирования других деталей.

Помимо перечисленных областей применения, оцинкованные стальные листы используют в строительстве морских судов, бортов самолетов, в железнодорожной промышленности и еще во множестве различных отраслей.