Гибка металла

18 июля 2018
BigCut

Гибка металла предназначена для придания металлическим заготовкам новой формы без необходимости резки, сварки или иных производственных действий.

Требуемый эффект здесь достигается лишь средствами пластичного деформирования материала. С точки зрения физических процессов при гибке происходит растяжение одних областей обрабатываемого материала и в то же время сжатие других. Эта процедура имеет схожесть с правкой металла и позволяет устранить такие дефекты, как волнистость, выпуклость и впалость. Эта процедура имеет несколько видов. Применение конкретной технологии зависит от типа исходной заготовки или арматуры. По сравнению с другими методами обработки деталей, гибка обладает явными преимуществами:

  • полное отсутствие соединительных швов и стыков;
  • изделие не подвергается воздействию высоких температур, сохраняя
  • свои прочностные качества
  • надежная защита от коррозии за счет полного отсутствия швов
  • завершенная деталь имеет красивый внешний вид

 Панорамная гибка

Самый распространенный вариант процедуры. Гибка происходит посредством фиксации обрабатываемой арматуры к верхней траверсе гибочного оборудования. В процессе работы заготовка натягивается, а механизм для гибки придает ей необходимую форму движениями поступательного характера. Помимо механизмов для гибки существуют целые гибочные комплексы, способные обрабатывать изделия в больших объемах. С их помощью производится мебель, шкафы, двери и различная фурнитура.

Гибка с завиванием

Гибка с завиванием считается одной из разновидностей панорамного деформирования материала. Принцип работы состоит в изгибающейся траверсе гибочного механизма, которая удерживает и направляет заготовку, оберегая соприкосновение обрабатываемой детали с обрабатывающим оборудованием. Это немаловажно, так как приходится работать с легированными типами металла и с уже нанесенным покрытием в виде лаков и красок.

Также важным плюсом этого метода является возможность запрограммировать радиус и другие параметры изгиба в процессе обработки детали.

Штамповка


Штамповкой называется пластическая деформация металла, меняющая его качественные характеристики – размер и форму. Эта разновидность операции гибки является самой распространенной из всех существующих в области промышленной металлургии. Придание формы материалу осуществляется на устройствах трех видов:

  • штамповочный пресс;
  • пресс окантовки
  • гибочный пресс

Этот процесс деформации металла можно разделить на горячий и
холодный, что предполагает применение разного оборудования для каждого из способов.