Коррозия металла

13 апреля 2018
BigCut

Коррозия – главный “враг” металлов. В переводе с латыни слово “коррозия” означает разъедание. Под воздействием среды, в которой находится металл, на изделиях может образовываться ржавчина, углекислые и сернистые соединения, на медных изделиях – зеленый окисел. В результате коррозии металлы разрушаются, качество поверхности изделия ухудшается, они становятся непригодными к использованию.

Коррозионное разрушение происходит с поверхности металла, где он соприкасается с внешней средой. Этому способствуют возникающие химические или электрохимические реакции. Сначала теряется металлический блеск, что портит внешний вид изделия, затем при заметном проникновении коррозии вглубь уменьшается сечение детали, создаются опасные концентраторы напряжения, что может привести к неожиданному разрушению конструкции в процессе эксплуатации.

Виды коррозии

В зависимости от характера протекающих физико-химических процессов различают следующие виды коррозии:

  • Химическая
  • Электрохимическая
  • Кислородная
  • Водородная

Под химической коррозией понимают разрушение металлов в сухих газах при высоких температурах и в жидкостях, не способных проводить электрический ток – неэлектролитах (масле, бензине, расплавах солей и др.). Примером данной коррозии может служить коррозионное разрушение металлических деталей в смазочных маслах.

Особенности каждого из видов коррозии

Электрохимическая коррозия – это разрушение металлов при воздействии водных растворов электролитов – солей, кислот, щелочей. К такому виду коррозии относят и наиболее распространенную атмосферную (кислородную) коррозию. Влага из воздуха конденсируется на поверхности металла, а в ней растворяются агрессивные газы, превращая влагу в электролит.

Возникновение водородной коррозии связано с воздействием водорода при высоком температурном режиме и повышенном давлении, вызывает необратимое изменение структуры путем разрушения карбидной составляющей сплава. Изделие становится очень хрупким, причем на поверхностном слое металла визуально этого не видно.

Существуют и большое количество других видов коррозии, самыми распространенными среди которых являются:

Биокоррозия – возникает при воздействии различных микроорганизмов и бактерий, которые поглощают водород и замещают его, образуя очаги разрушения металла.

Коррозия блуждающим током – разрушение структуры сплава, находящегося в электропроводной среде (почва, вода) блуждающими токами, источником которых могут быть железные дороги, а также заземленные устройства.

Фреттинг-коррозия – происходит при возникновении трения двух поверхностей в условиях коррозионной среды.

Процесс коррозии, ее быстротечность зависит от многих факторов: температура среды, ее концентрация, состав и структура сплава, наличие неметаллических включений, состояние поверхности, степень напряженности металла и другие. Потери от коррозии могут достигать огромных масштабов, поэтому для успешной борьбы с ней необходимо знать сущность и процессы коррозии в разных средах.