Технология нанесения гравировки на металл

11 июля 2018
BigCut

Гравировка — искусство нанесения рисунков и надписей на твердые основания, в частности, на металл. Кроме традиционного создания надписей и рисунков вручную, применяют лазерную, механическую и химическую гравировки. Все техники имеют определенные особенности, которых мы коснемся ниже.

Лазерная гравировка

Лазерная гравировка — это способ нанесения иллюстраций на деталь при помощи сфокусированного лазерного пучка света. Лазер, при этой методике, снимает верхний слой с любого вида металла. Между тем сама металлическая деталь при воздействии лазерного луча не меняет свою форму и температуру, то есть полностью сохраняет свои физические характеристики. 

Этот метод популярен благодаря своей простоте использования, небольших требований к применяемому материалу и некритичной стоимости оборудования. Лазерная гравировка отлично маркирует промышленные образцы, разного рода детали и предметы, что актуально для рекламного и ювелирного бизнеса.

Механическая гравировка

Этот вид выполняют на фрезерно-гравировальных станках с ЧПУ. Методика дает гарантию высокой точности и равномерности нанесения изображения любой сложности на всевозможные виды металла при помощи острой фрезы.

 Популярна также алмазная механическая гравировка, в которой задействуют фрезу с алмазным пиком (например, при работе с ювелирными изделиями и сувенирами).

 Сильная сторона этого способа в его универсальности, так как за короткий промежуток времени возможно трансформировать объект гравировки и сделать его неповторимым.

Химическая гравировка (травление)

Данная технология возможна при помощи особых составов — агрессивных веществ, разъедающих наружную поверхность металла. Под определенный металл используют конкретный раствор, который способен расщепить сплав спустя определенный период времени. 

 При этой технологии защитная оболочка предохраняет покрытие, которое должно остаться без корректировок, а агрессивная субстанция попадает лишь только на контур гравируемого рисунка (через трафаретные разрезы). Самыми распространенными металлами для данного способа гравировки являются алюминий и латунь. Контуры, получаемые таким методом, могут быть выпуклые и вогнутые. Химическую гравировку массово применяют в оружейном деле при изготовлении статуэток и сувениров из металла.

Таким образом, все технологии нанесения гравировки на металл позволяют осуществить самые креативные концепции, привнести любому предмету своеобразную изюминку и неповторимость. Гравировку можно применять как для небольших металлических предметов (сувениров, украшений и статуэток), так и использовать в промышленных масштабах для габаритных изделий.