Цветные металлы

8 июня 2018
BigCut

К цветным металлам принадлежат практически все металлы, за исключением железа и сплавов на его основе, которые относятся к черным металлам. Сфера их применения в нашей стране очень широка и включает в себя такие отрасли, как промышленность, автомобилестроение, область высоких технологий, радиоэлектроника. Все цветные металлы подразделяются на легкие и тяжелые. Разберем каждый из них более детально.

Свойства, особенности и сфера применения

Легкие металлы

Алюминий занимает лидирующее место среди металлов по количеству добычи в мире. В чистом виде обладает высокой электропроводностью. В обработке очень легок, за исключением сварки. Востребован в таких отраслях производства, как ракетостроение, автомобилестроение, авиация и химическая промышленность. Также алюминий является лидером по популярности среди металлов, благодаря сочетанию невысокой стоимости с высоким качеством и универсальностью.

Магний применяется главным образом в виде сплавов в автомобильной, авиационной и военной промышленности, а также при производстве пиротехнических изделий. Пленка оксида на поверхности магния защищает его от негативных факторов окружающей среды и распадается только при температуре от 600°C. Но в этом случае превращается в пепел и сам металл.

Титан называют металлом будущего за его уникальные свойства. Он используется практически во всех отраслях – космической, медицинской, строительной, химической, спортивной, авиационной и военной. Является огнестойким – температура плавления составляет 1700°C. Ему свойственны высокая прочность и устойчивость к деформациям. Используется в приборостроении и при создании сложных механизмов и дорогостоящих деталей.

Тяжелые металлы

Медь - пластичный металл рыжеватого цвета, в разломе имеет розовый оттенок. За счет отличной электропроводимости востребована в электронике и создании высокоточной аппаратуры. Обладает высокой устойчивостью к коррозии. При смешивании с цинком образует латунь, в сплаве с другими металлами – бронзу.

Свинец представляет собой металл серого цвета. Температура плавления – 327°C. В обычном состоянии является мягким химическим веществом и легко принимает заданную форму. Используется в таких отраслях, как автомобилестроение, медицина, оружейное дело. Соединения свинца также добавляются в топливо для повышения эксплуатационных качеств, что, впрочем, негативно сказывается на состоянии атмосферы окружающей среды.

Цинк стоит на 4 месте среди других металлов по востребованности в промышленных отраслях. В чистом состоянии цинк представляет собой металл синеватого оттенка, который стремительно тускнеет на открытом воздухе. Температура плавления – 419,6°C.

Никель – металл серебристого оттенка, обладающий мягкостью и пластичностью, что существенно облегчает работу с ним. Уникален тем, что является ферромагнетиком, то есть обладает свойством намагниченности при критически низких температурах. Чаще всего применяется в виде сплава с такими металлами, как золото, серебро, железо, хром, магний и сталь. В изначальном состоянии является сырьем для заготовок различных спиралей, труб, пластин.

Олово имеет светло-серебристый цвет, по своей пластичности и гибкости напоминает свинец. Порог плавления довольно низкий – 231,9°C. Добывается этот металл непросто, так как является рассеянным. Ценится за высокую электропроводность и ковкость. Применяется в металлургии для изготовления припоев, а также для покрытия жестяных изделий.