Виды сталей, классификация и маркировка

14 июня 2018
BigCut

Конструкционные марки стали применяются в машиностроении и строительстве для изготовления деталей, узлов, механизмов и различных конструкций. Конструкционные стали обыкновенного качества маркируются Ст и востребованы для производства изделий массового назначения. К качественной стали при маркировке добавляется цифра, которая указывает на содержание в стали углерода в сотых долях процента. Для изготовления деталей машин с особой нагрузкой используется конструкционная легированная сталь, прошедшая финишную термическую обработку – закалку. 

Буква А в конце свидетельствует о том, что сталь высококачественная.

АА – особо чистая сталь с минимальным содержанием серы и фосфора.

На способ раскисления конструкционной стали указывают такие буквосочетания:

сп – спокойная сталь;

пс – полуспокойная сталь;

кп – кипящая сталь.

Маркировка Св  указывает на гарантию сваривания.

Литейные марки стали отличаются крупнозернистой структурой, низкой пластичностью, серьезной усадкой и вязкостью. Стали для отливок подвержены образованию усадочных раковин и трещин, поэтому претерпевают самые различные эксперименты по измельчению структуры с целью улучшения ее качеств. В процессе выплавки литейных сталей применяют примеси, что позволяет  производить специальные литейные марки стали.

Маркируют литейные стали литерой Л, например, 35ХМЛ; 40ХЛ.

Коррозионностойкие (нержавеющие) марки стали имеют в своем составе соединения хрома или хрома и никеля. Это помогает металлу противостоять разрушительному воздействию агрессивных сред – кислотной, электрохимической, а также защищает от атмосферного влияния. Хромистые стали содержат от 13% до 28% Сr. Хромоникелевые стали обладают еще более высокой коррозионной стойкостью, отличаются лучшими технологическими свойствами в сравнении с нержавеющими хромистыми сталями: лучше свариваются, имеют высокую жаропрочность.

Примеры маркировки: 12Х18Н9Т, 08Х10Н20Т2, 04Х18Н10, 09Х14Н16Б,

Инструментальные стали отличаются сверхтвердостью и высокими прочностными характеристиками. Такие стали подвергаются дополнительной термообработке и применяются для изготовления инструментов: метизов, сверл, топоров, напильников, фрез, хирургического и гравировального инструмента. Инструментальные нелегированные стали маркируются буквой У, маркировка легированных сталей соответствует маркировке сталей конструкционных. Отдельная категория – стали быстрорежущие. Для них предусмотрена буква Р в начале наименования. Производится такая сталь в виде проволоки, прутков различного сечения, листов или полос.

Жаропрочные марки стали применяются в условиях высоких температур. Они выдерживают температурные нагрузки в течение определенного периода при работе под напряжением и в условиях слабого напряжения без разрушения и заметной остаточной деформации. Жаропрочные стали отличаются системами легирования и разделяются по классам: ферритные, мартенситные, мартенситно-ферритные, аустенитные. Из жаропрочных сталей производят паровые турбины и детали к ним, оборудование для котельных установок. Жаропрочность определяется наличием хрома в составе стального сплава.  

Маркируются: 37Х12Н8Г8МФБ, 08Х17Т, 1Х13Ю4, 05Х27Ю5.

Криогенные марки стали обладают устойчивостью к воздействию низких температур. К этому виду относятся стали с низким порогом хладноломкости, которые используются в машинах и оборудовании для получения, хранения и транспортирования сжиженных газов с температурой кипения от – 80°С.

Примеры маркировки: 03Х19Г10Н7М2, 03Х20Н16АГ6, 10Х14Г14Н4Т, 07Х21Г7АН5.

Некоторые примеры расшифровки маркировки стали

09Г2С конструкционная низколегированная сталь. Содержание углерода 0,09%, содержание марганца и кремния менее 2,5%.

Р18 – инструментальная быстрорежущая сталь, содержит 18% вольфрама

Р6М5К4 – инструментальная быстрорежущая сталь, содержание вольфрама 6%, молибдена 5%, кобальта 4%.