HIGH PRESSURE LAMINATE — ПЛАСТИК ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

22 мая 2020
BigCut

HPL пластик (компакт ламинат) — композитный листовой материал с декоративной поверхностью, состоящий из слоев крафт-бумаги, пропитанных термореактивными смолами и спрессованных под давлением.

Структура HPL панели

Листы HPL состоят из склеенных вместе под воздействием высокого давления и температуры следующих слоёв:

Верхнего защитного слоя — оверлея — белёной, неокрашенной прозрачной бумаги, используемой для повышения износостойкости и жаропрочности
Декоративного слоя — белёной и окрашенной (цветной или печатной) бумаги, пропитанной термореактивной меламиновой смолой;
Основного слоя, образующего толщину — крафт-бумаги с высокой поглотительной способностью смол, пропитанной фенолформальдегидной смолой.

Технология производства HPL пластика:

Крафт-бумага, декоративная бумага и оверлей пропитываются полимерными смолами, а затем высушиваются. Сухая бумага нарезается в листы нужного размера, либо сматывается в рулон. Обработанные таким образом слои бумаги собираются и подаются в пресс в следующем порядке :

• крафт-бумага
• декоративная бумага
• оверлей
При производстве самонесущего пластика, толщиной от 2 мм до 20 мм внутренняя часть, состоящая из нескольких слоев крафт-бумаги, помещается между листами декоративной бумаги, которые образуют двустороннее декоративное покрытие и которые могут быть как с защитным (оверлейным) покрытием, так и без него.

Декоративный пластик может производиться двумя технологиями: периодического прессования и непрерывного прессования.

Технология периодического прессования

При технология периодического прессования листы загружаются в пресс периодического действия и подвергаются воздействию температуры ≥120°С. Это вызывает плавление смол, которые под давлением ≥5 мПа заполняют поры между волокнами бумаги, склеивают листы между собой и отверждаются, образуя монолитные листы. В результате получается непористый жесткий пластик, который нарезается на листы необходимого размера.

Производственный комплекс HPL панели

Технология непрерывного прессования

При непрерывном методе прессования листы загружаются в двухленточный пресс непрерывного действия, где давление составляет от 3 до 7 МПа, а температура от 150 до 170 °С. При использовании непрерывного метода можно получить более тонкий пластик, чего труднее добиться при производстве тактовым методом. Для обозначения пластика полученного по данной технологии используют аббревиатуру CPL (continuous pressure laminate).

Сферы применения

HPL панели — широко распространённый отделочный материал, применяющийся как при внутренней, так и при наружной отделке жилых, коммерческих, общественных помещений различного назначения.

Основными сферами применения ДБСП являются:

• Производство мебели и мебельных комплектующих (столешниц и барных стоек, экранов для радиаторов, лабораторного, производственного и торгового оборудования и вообще любых рабочих поверхностей, испытывающих жесткие и длительные эксплуатационные нагрузки);
• Производство межкомнатных дверей;
• Производство напольных покрытий;
• Вагоностроение и кораблестроение (внутренние поверхности лифтов, вагонов, судов, самолетов, автобусов и троллейбусов);
• Мебель специального назначения: лаборатории, спортивные комплексы;
•Экстерьерная отделка зданий (вентилируемые фасады, рекламные щиты, перегородки и ограждения).

Сфера применения этого материала постоянно расширяется, благодаря его уникальным свойствам и практичности. HPL пластик- один из самых популярных облицовочных и конструкционных пластиков во всем мире.

Наши изделия из HPL панели


Эстетические свойства

Декоративная поверхность HPL может быть выполнена в разнообразных декорах, характеризующиеся тремя параметрами:

• рисунком (в том числе текстурой)
• фактурой
• блеском

Декоры HPL панели


Изобретённый более 100 лет назад, компакт-ламинат отлично зарекомендовал себя в самых разных ситуациях и областях применения. HPL является одним из самых перспективных и высокотехнологичных пластиков, существующих на рынке в настоящий момент и практически не имеет конкурентов среди другим материалов по прочности, экологичности, гигиеничности,огнеупорности и простоте в применении и обработке. 

 Широчайшая гамма возможных текстурных, узорных, цветовых и дизайнерских решений, легко осуществимых в его производстве, делает его еще и одним из самых красивых и оригинальных материалов для отделки и дизайна самых различных помещений и открывает практически безграничные возможности для индивидуальных проектов.